25 Jahre Alpengroupies 1986 - 2011


WANDERN UND PILZE SUCHEN IM SCHÖNEN SÜDSCHWARZWALD ( D )

Datum: Sonntag, 4. September 2011

Verschiebedatum: Keines

Reise: Mit dem Auto. Bitte bildet Fahrgemeinschaften.

Besammlung: PAM Erschwil um 08 00 h.

Programm: Mit dem Auto nach Basel - Schopfheim in den Südschwarzwald, wo wir an den dortigen Wäldern einer nicht genannten Gemeinde das Auto parkieren. Dies ist die erste Alpengroupie - Tour in Deutschland.

Das heutige Ziel ist es, während einer Wanderung auch Pilze zu suchen und zu finden. Hierbei handelt es sich nur um Pilze, die wir kennen. Wir suchen also nur nach den gelben Eierschwämmen. Auch gut Deutsch nennt man ihn auch den Pfifferling. Es ist ein feiner und bekannter Speisepilz. Diese wachsen am besten in den Tannenwäldern ab Ende Juli / Mitte August, nachdem einige Regengüsse stattgefunden haben. Diese Tour wird bei jedem Wetter durchgeführt.

Im Internet finden wir viele Informationen über diesen schmackhaften Pilz:
Der Pfifferling oder Eierschwamm (Cantharellus cibarius), in Österreich Eierschwammerl, in der Schweiz Eierschwämmli, ist ein Pilz aus der Gattung der Leistlinge (Cantharellus).

Der Pfifferling ist ein Mykorrhizapilz, der mit diversen Nadel- und Laubbäumen Symbiosen eingehen kann. In Mitteleuropa ist der bevorzugte Symbiont die Gemeine Fichte, gefolgt von der Rotbuche, außerdem kommt er vergesellschaftet mit Eichen, Kiefern, und Tannen vor. Der Pfifferling besiedelt diverse Waldtypen auf mäßig trockenen, basen- und nährstoffarmen Böden, in Kalkgebieten werden nur oberflächlich versauerte Böden besiedelt. Er wächst oft sehr gesellig in Jungpflanzungen und an mehr oder weniger offen, nur schütter von Gräsern, Stauden und Moosen bewachsenen Stellen. Die Fruchtkörper des Pfifferlings erscheinen von Juni bis November.

Quelle: http://de.wikipedia.org/wiki/Pfifferling

Rezept / Zubereitungsschritte

Pfifferlinge putzen und mit reichlich Wasser waschen. Abtropfen lassen, große Pilze nach Bedarf halbieren. In einem Topf Öl erhitzen und die gehackten Zwiebeln rosig anbraten. Pfifferlinge hinzufügen und 15 Min. darin braten, gelegentlich wenden. 3/4 der Petersilie hacken und dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Pfifferlinge in eine Servierschüssel geben und mit der restlichen Petersilie bestreut servieren.

Gebratene Pfifferlinge

(38 Bewertungen)Rezept von prenses57
Zutaten für Portionen, Menge Zutat

500 g frische Pfifferlinge

2 St Zwiebeln gehackt

1 Bund Petersilie

1 Prise Salz

1 Prise weißer Pfeffer
etwas Öl

Die Wanderzeit beträgt ca. 1 1/2 bis 3 Stunden. Am Morgen verpflegen wir uns kurz aus dem Rucksack, dann geht die Suche weiter.

Gegen 13 00 h Mittagessen in einem nahen Restaurant. Wir suchen an verschiedenen Orten, und diese Tips sollen geheim bleiben, darum gebe ich die umliegenden Ortschaften hier nicht bekannt. Wir werden dann einfach kreuz und quer durch die Wälder streifen.

Vor 2 Jahren hatten wir eine reiche Ernte an Eierschwämmen, also genau 4 ½ kg. Für 4 Personen in nur 2 Stunden. Hoffen wir, dass es wieder so sein wird. Erlaubt sind am Zoll 1 Kilo maximal pro Person.

Gegen 16 00 h fahren wir auf dem Parkplatz wieder ab. Dauer der Heimfahrt ca. 1 - 1 1/2 Stunden.

Kosten: Pro Person ca. Fr.25.-

Inbegriffen: Groupiebeitrag und etwaiges Benzingeld an den Fahrer.

Mitnehmen: Kleiner Rucksack, Wanderbekleidung, Wanderschuhe, Regenschutz, Verpflegung aus dem Rucksack, "Gipfelwein", Groupie - Shirt, ein Korb für die Pilze, keine Plastiksäcke, Sonnencreme, Kamera, Zinnbecher. ID oder Passport. Wir bringen zusätzlich noch eine kleine Waage mit.

Anmeldung: Hier über diese Homepage bis spätestens am 1. September 2011.

www.alpengroupies.ch / Vorschau 2011 / Wandern und Pilzlen im Südschwarzwald.

Tourenbesprechung: Keine

TeilnehmerInnen: Bis 15 Personen

 

Es ladet ein: O. K. ALPENGROUPIES


Alpengroupie - Tours: Das Highlight im Weekend für WanderInnen und NaturfreundInnen!


 


Home
Vorschau 2011
 
Anmelden