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Jahre Alpengroupies 1986 - 2011
WANDERN UND PILZE SUCHEN IM SCHÖNEN SÜDSCHWARZWALD
( D )
Datum: Sonntag, 4. September
2011
Verschiebedatum: Keines
Reise: Mit dem Auto.
Bitte bildet Fahrgemeinschaften.
Besammlung: PAM Erschwil
um 08 00 h.
Programm: Mit dem Auto nach Basel - Schopfheim in den Südschwarzwald,
wo wir an den dortigen Wäldern einer nicht genannten Gemeinde das
Auto parkieren. Dies ist die erste Alpengroupie - Tour in Deutschland.
Das heutige Ziel ist es, während einer Wanderung auch Pilze zu suchen
und zu finden. Hierbei handelt es sich nur um Pilze, die wir kennen. Wir
suchen also nur nach den gelben Eierschwämmen. Auch gut Deutsch nennt
man ihn auch den Pfifferling. Es ist ein feiner und bekannter Speisepilz.
Diese wachsen am besten in den Tannenwäldern ab Ende Juli / Mitte
August, nachdem einige Regengüsse stattgefunden haben. Diese Tour
wird bei jedem Wetter durchgeführt.
Im Internet finden wir viele Informationen über diesen schmackhaften
Pilz:
Der Pfifferling oder Eierschwamm (Cantharellus cibarius), in Österreich
Eierschwammerl, in der Schweiz Eierschwämmli, ist ein Pilz aus der
Gattung der Leistlinge (Cantharellus).
Der Pfifferling ist ein Mykorrhizapilz, der mit diversen Nadel- und Laubbäumen
Symbiosen eingehen kann. In Mitteleuropa ist der bevorzugte Symbiont die
Gemeine Fichte, gefolgt von der Rotbuche, außerdem kommt er vergesellschaftet
mit Eichen, Kiefern, und Tannen vor. Der Pfifferling besiedelt diverse
Waldtypen auf mäßig trockenen, basen- und nährstoffarmen
Böden, in Kalkgebieten werden nur oberflächlich versauerte Böden
besiedelt. Er wächst oft sehr gesellig in Jungpflanzungen und an
mehr oder weniger offen, nur schütter von Gräsern, Stauden und
Moosen bewachsenen Stellen. Die Fruchtkörper des Pfifferlings erscheinen
von Juni bis November.
Quelle: http://de.wikipedia.org/wiki/Pfifferling
Rezept / Zubereitungsschritte
Pfifferlinge putzen und mit reichlich Wasser waschen. Abtropfen lassen,
große Pilze nach Bedarf halbieren. In einem Topf Öl erhitzen
und die gehackten Zwiebeln rosig anbraten. Pfifferlinge hinzufügen
und 15 Min. darin braten, gelegentlich wenden. 3/4 der Petersilie hacken
und dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Pfifferlinge in eine
Servierschüssel geben und mit der restlichen Petersilie bestreut
servieren.
Gebratene Pfifferlinge
(38 Bewertungen)Rezept von
prenses57
Zutaten für Portionen, Menge Zutat
500 g frische Pfifferlinge
2 St Zwiebeln gehackt
1 Bund Petersilie
1 Prise Salz
1 Prise weißer Pfeffer
etwas Öl
Die Wanderzeit beträgt ca. 1 1/2 bis 3 Stunden. Am Morgen verpflegen
wir uns kurz aus dem Rucksack, dann geht die Suche weiter.
Gegen 13 00 h Mittagessen in einem nahen Restaurant. Wir suchen an verschiedenen
Orten, und diese Tips sollen geheim bleiben, darum gebe ich die umliegenden
Ortschaften hier nicht bekannt. Wir werden dann einfach kreuz und quer
durch die Wälder streifen.
Vor 2 Jahren hatten wir eine reiche Ernte an Eierschwämmen, also
genau 4 ½ kg. Für 4 Personen in nur 2 Stunden. Hoffen wir,
dass es wieder so sein wird. Erlaubt sind am Zoll 1 Kilo maximal pro Person.
Gegen 16 00 h fahren wir auf dem Parkplatz wieder ab. Dauer der Heimfahrt
ca. 1 - 1 1/2 Stunden.
Kosten: Pro Person ca. Fr.25.-
Inbegriffen: Groupiebeitrag und etwaiges Benzingeld an den Fahrer.
Mitnehmen: Kleiner Rucksack, Wanderbekleidung, Wanderschuhe, Regenschutz,
Verpflegung aus dem Rucksack, "Gipfelwein", Groupie - Shirt,
ein Korb für die Pilze, keine Plastiksäcke, Sonnencreme, Kamera,
Zinnbecher. ID oder Passport. Wir bringen zusätzlich noch eine kleine
Waage mit.
Anmeldung: Hier über diese Homepage bis spätestens am
1. September 2011.
www.alpengroupies.ch / Vorschau
2011 / Wandern und Pilzlen im Südschwarzwald.
Tourenbesprechung: Keine
TeilnehmerInnen: Bis
15 Personen
Es ladet ein: O. K. ALPENGROUPIES
Alpengroupie - Tours: Das Highlight im Weekend für WanderInnen und
NaturfreundInnen!
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